Pomodori, peperoni, melanzane, zucchine, lampascioni invadono letteralmente le tavole dei salentini tutto l’anno, così come la rucola, le cicorie selvatiche e molti altri piatti. Olive. Nella tradizione gastronomica salentina ci sono piatti che non possono essere raccontati, ma che devono essere assaggiati e gustati. Quelle che come mission hanno la produzione di qualità, e il rispetto dell’uomo e dell’ambiente. Fra trulli e Romanico: il cuore di Puglia! Non è raro trovarci dentro anche melanzane, rape stufate, peperoni o zucchine. Vengono cotti direttamente in forno, break energico tra un pasto e l’altro. Negli ultimi anni si trovano anche cupete con nocciole o pistacchi al posto delle mandorle. Potete farne grandi scorte, dato che si conserva anche per un anno. Nahimutang ni sa rehiyon sa Puglia, sa habagatan-sidlakang bahin sa nasod, 500 km sa sidlakan sa Rome ang ulohan sa nasod.. Ang klima mediteranyo. Olio Collina di Brindisi. I taralli salentini sono grossi anelli preparati con farina di grano tenero, olio, vino bianco e semi di finocchio. Alla faccia della Xylella. Azienda agricola salentina di produzione e vendita specialità tipiche pugliesi e salentine online e ingrosso. Dopo averle ripulite bene dalla terra, arrostite nella brace e mangiate bollenti sono sublimi, altrimenti possono essere fritte e ricoperte di zucchero, per un dessert veloce. Tra i prodotti tipici salentini che potete trovare a Lecce o in altre località di questa incantevole regione vi segnaliamo anche l’artigianato, ovvero gli oggetti tipici salentini: pumi, massaie, portacandele, oggetti in terracotta dalle forme sinuose ed eleganti, fischietti, fanno parte del patrimonio artigianale ed artistico di questa bella regione. Olio Terre Tarentine. A L B E R TA. Tag prodotti aceto arancia bianco carciofi ceci chardonnay extravergine fagioli fave frizzante IGT lampascioni limone malvasia melanzane melecotogne melograno negroamaro olio peperoncino peperoni pere piselli pomodori primitivo prugne rosato rosso Salento secchi uva vino zucchine Ritroverete i sapori mediterranei che si arricchiscono con i profumi e i sapori dei prodotti tipici … Cerchi prodotti tipici salentini in vendita online? I piatti tipici salentini sono per tutti, per tutti i gusti: di mare, di terra; vegetariani; semplici o più elaborati, i piatti proposti ne “A Locanda tù Marchese” sono realizzati con prodotti tipici del Salento.. Nel Salento le antiche tradizioni culinarie e i centri agricoli sparsi sul tutto il territorio hanno dato vita a una nuova immagine gastronomica, p iena di colori e dai sapori mediterranei unici nel loro genere. I dolci tipici salentini natalizi contengono anche i fichi, la buccia d’arancia, oltre ad altri deliziosi ingredienti, sempre naturali e molto profumati, offerti proprio dalla terra. Title: Collectio Salernitana Author: August Wilhelm Eduard Theodor Henschel, Charles Daremberg, Jean Baptiste Marie Baudry de Balzac, Salerno [Italy]. I tarallini invece generalmente a volte sono sbollentati prima di essere infornati, possono essere aromatizzati con peperoncino, cipolla, pomodori, rape stufate. Non possiamo poi non fare un accenno ai dolci tipici salentini, che sfruttano spesso gli agrumi locali ma anche l’influenza della cucina araba che, visti i trascorsi storici di questa penisola, ha lasciato le sue tracce ed il suo profumo di miele e cannella: carteddhate e purcedduzzi, due dolci salentini fritti, ne sono un esempio. Chiudono la carrellata di prodotti tipici in Salento tre dolci semplici, ma amatissimi e golosi come pochi: la cupeta, i mustazzoli e lo spumone. Questo procedimento garantisce la biscottatura e quindi una consistenza durissima: prima di essere mangiate, le frise devono essere sponzate (ovvero ammollate) per qualche secondo. Terra di antiche tradizioni culinarie, la pianura padana offre un ricco e variegato menu di specialità gastronomiche, espressioni tipiche della passione e del lavoro delle persone che l’hanno sempre vissuta. Olio Terra d'Otranto. Terminiamo la carrellata delle specialità del salento con un accenno ai mangiari “di strada”: il calzone, sia fritto che al forno, o il rustico, rappresentano il tipico spuntino “dopospiaggia” dei salentini. pianure in italia (italia meridionale (pianura salentina origine tettonica…: pianure in italia (italia meridionale, italia centrale, la piÙ importante È la pianura padana, territorio occupato 23,2%) Il nostro intento è quello di esaltare al massimo il vostro palato, attraverso una produzione artigianale sorretta da oltre 40 anni di esperienza nei prodotti da forno. Prodotti tipici salentini: cosa mangiare nel sud della Puglia Un viaggio nella cucina tradizionale salentina, per scoprire il gusto di questa meravigliosa regione della Puglia, la sua cultura e i suoi piatti più autentici. Grossa forma di pane, fatta con farina di grano duro e dal peso specifico altissimo dovuto alla ricchezza di mollica ed all’alveolatura fittissima. E' Infatti, se molti prodotti tipici salentini si trovano quasi esclusivamente in salento, altri prodotti tipici salentini sono in vendita online, come i lampascioni, l’artigianato, la passata, i formaggi e molte altre specialità alle quali abbiamo accennato, come la verdura essiccata al sole. E’ presto detto. Vacanze in Salento: 13 cose deliziose da portare a casa, Come fare il riso fritto cinese, dalla tradizione “cantonese” inesistente, Pan di Spagna: come fare la Torta Diplomatica in casa, Le 10 risse più grottesche causate dal cibo, Meteore in cucina: se non fermentate le bucce dell’aglio siete out, A spreco zero: 6 incredibili formaggi di recupero. [Crediti | Link: Dissapore. SINCE 1976. Molti dolci preparati con agrumi, frutta secca e miele locale, come già accennato sopra, si trovano solo in specifici periodi dell’anno, come i dolci tipici salentini natalizi. Per ottenere un olio di grande qualità, un extravergine di buon livello, è necessario ottemperare a rigorose regole: 1. per cominciare, le olive vanno raccolte direttamente dalla pianta, e non da terra, dal momento che questo comporterebbe la produzione di un olio molto acido e di qualità pessima; 2. la raccolta avviene per mezzo di scuotitori, ormai preferiti ai tradizionali metodi manuali per risparmio di tempo ed efficacia - tuttavia ci sono molte realtà in cui la raccolta avviene ancora manualmente, come in origine, … Bruschette. Food box. Panini, generalmente di grano duro o orzo, che vengono cotti in forno per due volte. In occasione di San Giuseppe vi capiterà di assaggiare le zeppole, dei bignè farciti con crema pasticcera e crema al cioccolato, oggi disponibili nella versione fritta o in quella al forno. Combinate il tutto con l'attenzione di riviste e TV che lo citano spesso, e avrete la formula unica che lo contraddistingue. Alberta - Page 211. Oppure navigando in internet potrete trovare tanti prodotti salentini in vendita online. Se poi lo assaggiate a pezzi, sarà dura uscire dal tunnel. Salento con Gusto: prodotti tipici pugliesi online Portiamo le eccellenze enogastronomiche pugliesi e salentine dove vuoi tu! Vengono chiamati anche maritati. ), è ottimo anche bevuto da solo, o usato come sciroppo per una granita. Infine, per ciò che concerne il pesce, le uniche specie che comparivano sulle tavole dei salentini sono quelle di pesce azzurro, dunque locale, sempre fresco e soprattutto molto economico: con il pesce azzurro si prepara la “scapece”, una preparazione a lunga conservazione, a base di pangrattato, aceto e zafferano: solo per stomaci forti! Se vi trovate ad una festa patronale non vi sarà difficile imbattervi nello spettacolo di un cupetaro, che armato di un lungo coltello “forgia” al momento l’impasto a base di mandorle, miele e zucchero che costituisce questo dolce simbolo dei giorni di festa. I formati più noti di questo angolo d’Italia sono le orecchiette, ma anche le cosiddette “sagne torte”, ovvero degli spaghettoni arrotolati su loro stessi, o altri formati medio piccoli che ai tempi si preparavano a mano. La cucina salentina e le ricette leccesi le potete degustare nei migliori ristoranti del Salento. Prodotti Piatti da Salvare 1. Qui troverai i prodotti tipici simbolo della tradizione salentina. Qui siamo lontani dalla produzione di massa o dalla grande distribuzione. Per chi non fosse ancora partito, in questo post vi abbiamo suggerito i migliori prodotti tipici e dove recarvi per assaggiarli. Per andare sul sicuro chiedete consiglio a qualche signora del posto, probabilmente vi farà assaggiare il suo olio e vi indirizzerà dal suo fornitore. IlCampidano, la più estesa pianura della Sardegna, si estende fra il Golfo di Cagliari equello di Oristano per circa 100 km, fiancheggiato ad Est dalle colline della Trexenta edella Marmilla, ad Ovest dal gruppo montuoso del Linas. Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso? Allora c’è un’alta probabilità che siate stati (o che dobbiate andare) nel Salento, oggetto del desiderio del turista italiano. Prodotti Tipici Salentini. Cava di Bauxite di Otranto, come arrivare, Baia del Mulino d’acqua Otranto, il paradiso è qui, Le Gravine: la “miniera d’oro” della Puglia, Cosa vedere in vacanza alle Isole Tremiti, Dove sono le spiagge per single in Puglia, Grotta della Poesia nel Salento, come arrivare. Sott'Olio. Tornando a parlare del pane, oltre al pane di grano duro sono molto comuni le frise, dei panini di pane secco che, ai tempi, venivano preparati in abbondanza onde poter durare nel tempo ed essere portati facilmente nei campi per una pausa pranzo veloce. Casa Tipica Salentina, Carpignano Salentino – Κάντε κράτηση με Εγγύηση Καλύτερης Τιμής! Solo aziende artigianali pregiate. Conditele con pomodori, rucola, capperi, tonno, verdure sott’olio… Sbriciolate e tuffate nel latte, costituivano la colazione dei contadini di una volta. Già il nome suggerisce come si ottenga tramite lavorazioni miste tra formaggio e ricotta. Tornando a ciò che la terra offriva ed offre spontaneamente, vanno annoverati anche i frutti, come i fichi, i fichi d’india, gli agrumi, ma anche i gelsi, le nespole, i melograni e le giuggiole. Salento con Gusto è l’e-commerce per chi ama la buona cucina tipica pugliese e salentina. Abbiamo selezionato i migliori prodotti tipici salentini. Copre un'area di circa tremila km quadrati. Non si trovano in tutte le pasticcerie, è più facile trovarli alle feste di paese. CARATTERISTICHE ENOGASTRONOMICHE E PRODOTTI TIPICI L’Abruzzo è una regione prevalentemente montuosa, che presenta caratteristiche morfologiche piuttosto simile al molise in cui agricoltura e pastorizia sono fortemente sviluppate e suggeriscono una “cucina di terra” dai sapori decisi e genuini, basata su carne ovina, formaggi e verdure, compresi i legumi. La grande protagonista delle abitudini alimentari della popolazione salentina era ed è ancora oggi la verdura, che dà vita a molte specialità salentine amate ed imitate un pò dappertutto. Sul nostro shop online di prodotti tipici salentini troverai tantissimi prodotti selezionati della tradizione. 141 likes. O tem govori 32 oseb. Il ritorno potrebbe essere meno traumatico. Reperibile sotto forma di barrette, pezzettoni o addirittura come zuccotto, usatela come ripieno per i vostri dolci se riuscite a non divorarla un morso dopo l’altro. La vendita di prodotti tipici salentini, nello specifico delle verdure, viene fatta, in Salento, anche per le strade, dai coltivatori stessi, che sono anche commercianti. La quercia Vallonea e la leggenda dei cento cavalieri, Spesa online di prodotti pugliesi (e non solo), Olio extravergine di oliva, luoghi comuni da sfatare. I taralli salentini sono grossi anelli preparati con farina di grano tenero, olio, vino bianco e semi di finocchio. Ricette tradizionali del Salento con prodotti tipici del territorio salentine e della Puglia. La cucina tipica salentina parte meridionale della Puglia, è molto nutriente e ricca di sapori, una serie di ricette tipiche salentine dall'antipasto al dolce. Olio Extravergine di Oliva estratto a freddo da uliveti secolari in agro di Frassanito Salento. Accomodati e buona lettura! 1 σχόλιο και 11 φωτογραφίες σας περιμένουν στη Booking.com. Anche per conto terzi con il vostro Marchio. Accanitamente onesto, con il suo inimitabile mix quotidiano di notizie, scandali, intrattenimento e ironia, Dissapore ha cambiato il modo in cui si parla di cibo. Ang kasarangang pag-ulan 883 milimetro matag tuig. Le versioni più ridotte in dimensioni possono essere tagliate a metà e condite, per tradizione il 7 Dicembre la si mangia farcita con il tonno. Olio extravergine di oliva. Ha una pasta più o meno dura a seconda della stagionatura, il sapore deciso è dovuto all’utilizzo di latte di capra e di pecora. Mentre i più rinomati prodotti tipici salentini sono: Le orecchiette si preparano girando un piccolo pezzo di pasta tra pollice e coltello, mentre per li maccarruni occorre uno specifico attrezzo chiamato “caturu” (una piccola asta di ferro). Paté. A questo proposito, in località Cannole (LE) ogni estate intorno alla metà di agosto si svolge una grande sagra, appunto dedicata alla lumaca, ivi chiamata Municeddhra. Clementine del Golfo di Taranto. Il salento è terra di grandi prodotti tipici e sicuramente se trascorrerete qualche giorno di vacanza in questo splendido lembo di terra baciato da più mari non potrete fare a meno di notare le grandi specialità salentine che fanno parte della sua gastronomia. Lawis ang Penisola Salentina sa Italya. Come anticipato, la tradizione gastronomica salentina non si fonda sulla cucina di mare ma sulla cucina di terra, perché era la terra che dava da vivere a pastori ed agricoltori: durante la vostra permanenza in Salento troverete per esempio salumi tipici salentini e, tra gli altri prodotti locali del salento, troverete moltissime verdure, molte delle quali essiccate al sole, altre in salamoia, altre ancora selvatiche. Miele, frutta secca, chiodi di garofano e cannella non lasciano dubbi sulle discendenze arabe che vantano questi meravigliosi biscotti. Wetipico è uno spazio dove prendono forma le relazioni tra chi realizza piccole produzioni e chi sente sempre di più la necessità di conoscere ciò che consuma Produzione e Lavorazione di Pietra Salentina per pavimenti e rivestimenti e Pietra leccese e carparo pietra Valle d'Itria Voglia di prodotti tipici del salento? Peperoni, melanzane, zucchine e pomodori vengono ancora oggi essiccati secondo la ricetta tradizionale, dando vita a gustose conserve da tenere in dispensa in vista dell’inverno. Tra i prodotti tipici salentini che potete trovare a Lecce o in altre località di questa incantevole regione vi segnaliamo anche l’artigianato, ovvero gli oggetti tipici salentini: pumi, massaie, portacandele, oggetti in terracotta dalle forme sinuose ed eleganti, fischietti, fanno parte del patrimonio artigianale ed artistico di questa bella regione. In questo articolo ci soffermeremo sui prodotti tipici pugliesi, della provincia di Brindisi. Uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica salentina, proveniente dalla tradizione contadina, è quello delle fave nette. Proseguendo la carrellata delle specialità salentine, è bene parlare dei formaggi, anch’essi molto presenti in salento tra i prodotti tipici Avendo accennato alla pastorizia, è bene sapere che il Salento è terra di pecore: ricotta di pecora e formaggi di pecora sono i veri protagonisti; meno comuni invece sono i prodotti di origine vaccina. Quanto a vini e liquori il Salento è terra di vitigni Negroamaro e Primitivo, ma anche Montepulciano e Malvasia, da cui si ricavano ottimi vini. Marmellata dalla consistenza molto soda, viene preparata in autunno dopo la maturazione delle mele cotogne e trova largo impiego nella pasticceria locale. Sceglietene uno di produzione artigianale: per pochi euro di differenza avrete un prodotto di qualità assolutamente migliore rispetto ad uno industriale. Page 211 - BC. Si tratta di una delicata purea di fave , messe a bagno e poi cotte in acqua, sulla quale si adagiano delle gustose cicorie selvatiche , lessate e cotte con olio, cipolla, aglio ed acqua. Tra i prodotti salentini in vendita online troverai anche le ceramiche e le terrecotte, belle idee regalo per abbellire la tua casa e quella dei tuoi amici con gusto e stile salentino. Se chiudiamo gli occhi e immaginiamo la pianura salentina si aprono davanti a noi immense distese di ulivi, spiagge bianche, mare cristallino e ottimo cibo. Le specialità del salento in fatto di piatti tradizionali ed i prodotti tipici salentini che potrete anche portarvi a casa renderanno insomma la vostra vacanza non solo rilassante ma anche irresistibilmente golosa. Che ve lo dico a fare, se ne avete la possibilità fatene scorta: dai produttori locali si può trovare un buon olio anche a 5-6 euro al litro. Le specialità della pianura padana sono un ottimo spunto. Ottimo anche spalmato su una fetta di puccia, adagiandovi di sopra due filetti di alici. Sapori pugliesi: qual è la differenza tra burrata e stracciatella? Eh sì, perchè la passata di pomodoro è una vera specialità del salento: assaggiatela e vi renderete subito conto della differenza rispetto a quella commerciale! Salento, prodotti tipici? Azienda Agricola `il Contadino`. Merito delle spiagge caraibiche, del sole cocente, del perenne clima di festa che si respira d’estate e, fatto assolutamente non trascurabile, della tradizione gastronomica unica (portatevi un paio di pantaloni di una misura più grande per il ritorno). Con la frutta secca del salento si davano vita (e si dà vita tutt’ora) a deliziosi dolci tipici salentini di Natale, per esempio. Nelle pagine del nostro negozio virtuale, troverete tanti prodotti tipici salentini in vendita online, incluse naturalmente le passate. Più delicato è invece in polpo alla pignata, un polipo in umido cotto nella tradizionale teglia di coccio, detta appunto pignata. I prodotti a denominazione di Origine Protetta del Salento sono: Canestrato Pugliese. Il Tavoliere delle Puglie è la seconda pianura italiana per estensione dopo la Pianura Padana. Jake Angeli, il vichingo di Capitol Hill, non mangia in carcere perché non gli danno cibo bio, Roberta Capua distrugge gli arrosticini a “L’ingrediente perfetto”, Come cucinare i finocchi, se crudi proprio non vi van giù, Aggiorna le impostazioni di tracciamento della pubblicità. Insomma, se cercate dove comprare i prodotti tipici del salento e trovate, passeggiando per lecce, nardò, maglie, galatina, un bel negozio di prodotti tipici del salento, avrete modo di assaggiare tante specialità del salento acquistandole in loco e mettendovele in valigia. La Puglia è ai primi posti per la produzione di uva da tavola, olive, grano e ortaggi, in particolare pomodori. Un altro prodotto che la terra offre sono i lampascioni, piccole cipolline amarognole che vengono cotte lentamente in un intingolo di aromi di vario genere, che avrete la fortuna di trovare tutto l’anno, grazie al nostro negozio di prodotti tipici del salento. Può essere aggiunto al sugo con cui condirete la pasta (con moderazione, ne basta un cucchiaino a porzione) per sostituire la classica spolverata di formaggio. Una volta grattugiato, oltre che sulla pasta, può anche essere aggiunto dei fagiolini saltati in padella con del peperoncino. E ricordate: il salento, tra i piatti tipici salentini che assaggerete qui e le specialità salentine che acquisterete online una volta rincasati, vi rimarrà sempre nel cuore! Sott'olio, confetture, legumi, olio e prodotti da forno tutto secondo tradizione. Fate parte del 50% di italiani che ha scelto di partire per le vacanze? Sono i protagonisti indiscussi degli aperitivi salentini. Conosciuto più che altro per l’accostamento con il caffè in ghiaccio (attenzione, non ci mettete anche lo zucchero! Dà il meglio di sé mangiata in purezza, a Caprarica di Lecce gli hanno dedicato una sagra. Welcome To Paradise ♥ Puglia ITALY Benvenuti In Paradiso ♥ Puglia ITALIA Dalla terra provengono anche le lumache, che vengono preparate sia bollite e condite con solo aglio e prezzemolo, sia arrostite, sia in umido: anche le lumache fanno parte delle specialità salentine, e se vi trovate in villeggiatura in zona, non potete non assaggiarle! Oggi invece vi consigliamo i must di cui fare incetta (a proposito, portate anche una valigia vuota) prima di tornare a casa. Ang kasarangang giiniton 18 °C.Ang kinainitan nga bulan Hulyo, sa 30 °C, ug ang kinabugnawan Enero, sa 8 °C. Fino ad una manciata di decenni fa la verdura non si acquistava ma si coltivava personalmente o, nel caso delle verdure selvatiche, si raccoglieva nei campi: erano i campi la vera fonte di prodotti tipici salentini! Vengono cotti direttamente in forno, break energico tra un pasto e l’altro. Le aree pianeggianti della regione Puglia sono 3: il Tavoliere delle Puglie, una porzione di territorio di costa in Terra di Bari, e la pianura Salentina. E allora non possiamo non citare lei, la pasta – anch’essa oggi annoverata tra i prodotti tipici salentini più amati tanto dalla popolazione locale quanto dai turisti, era una pasta povera, preparata a base di acqua e farina: il Salento non è infatti terra di pasta all’uovo, nè di paste ripiene! Orecchiette e maccheroni (rigorosamente fatti in casa) conditi con sugo di carne di cavallo rappresentano uno degli starter più diffusi per i pranzi domenicali. L’impasto, non lievitato, viene poi ricoperto da una glassa a base di cacao per la versione scura, aromatizzata al limone per i “cugini” più chiari (meno diffusi). La cupeta altro non è che un dolce a base di mandorle intere, glassate con una copertura di zucchero caramellato e miele, che si rapprendono sino a darle una consistenza croccante e piuttosto dura. Prodotti tipici sono le mandorle e i fiori. Vendita di prodotti tipici Pugliesi e Salentini: olio extravergine, sughi, paté, sott'olii, prodotti da forno. Un tempo era terra di bassure paludose e di stagni, che le bonifiche fatte nel secolo Dalle noci invece si ricava il nocino: la raccolta delle noci per questo liquore avviene tradizionalmente il giorno della festa di San Giovanni, il 23 giugno. Insomma le cose da comprare a lecce tra ghiottonerie varie e artigianato non mancano, ma la domanda è dove andare a fare questo shopping di golosità e souvenir? Nuovo dpcm: dal 16 gennaio vietato anche l’asporto? In zona viene chiamata ricotta ‘scante, è un formaggio cremoso dall’intenso sapore piccante. Oggi vi sono località belle e ricche di storia come Cutrofiano che ancora vivono di quest’arte, che viene tramandata di padre in figlio e portata avanti con pazienza e manualità proprio come un tempo. Anche l’agnello faceva capolino sulle tavole dei salentini, soprattutto in occasione della Pasqua: le famiglie più povere, tuttavia, si limitavano a consumarne le interiora, opportunamente avvolte e legate in gustosi involtini che ancora oggi vengono arrostiti alla brace: sono gli gnommareddhi, chiamati anche turcinieddhi a seconda della zona. Paninetto di colore rossastro, costituito dallo stesso impasto della puccia, a cui però vengono aggiunti: olio, pomodori, olive nere, cipolle e peperoncino per la più tradizionale. PRODOTTI TIPICI SALENTINI. I porcedduzzi sono dolci tipici salentini di natale che forse potreste trovare anche nel periodo di carnevale, ma sicuramente non in estate: le specialità salentine hanno talvolta anche una stagionalità! Ancora oggi cicorie selvatiche, tarassaco, asparago selvatico, senape selvatica, piante del papavero e cardi selvatici rappresentano le verdure che quotidianamente si gustano in tutte le famiglie, accompagnate con olio extravergine di oliva locale e pane di grano duro. Per chi non conosce ancora il Salento o per chi vuole rigustarne i sapori, una selezione dei piatti tipici salentini della Trattoria “A Locanda tù Marchese”. L’attività agricola, favorita dalla costruzione di importanti impianti di irrigazione, è molto ricca e ben sviluppata. Tra i dolci è quello più facilmente reperibile durante le feste di … ALBERTA. Per ciò che concerne la carne, il Salento è terra di carne di cavallo, poichè anticamente il cavallo era usato per lavorare la terra, ma quando giungeva a tarda età poi andava al macello: si gustano dunque stufati di cavallo, i cosiddetti “pezzetti al sugo”, ma anche bistecche di cavallo, lì chiamate genericamente “fettine”. In salento prodotti tipici non mancano insomma: vediamone di seguito alcuni. OLIO EXTRAVERGINE di OLIVA. Tra le altre verdure vanno citate le cime di rapa, bietole, peperoni, melanzane e, d’estate, i pomodori, che tradizionalmente si usano per preparare la passata – o “salsa” per l’inverno: un evento che, durante le torride estati salentine, era capace di riunire tutta la famiglia in una vera e propria occasione di festa.